2024-03-22
3月11日(月)、13日(水)、14日(木)星が丘キャンパスにて、管理栄養学科・併設中学校コラボ企画「管理栄養学科学生による中学生への栄養教育」を行いました。
管理栄養学科のボランティア学生12名が、中学2年生全員を対象とした献立を作成し、調理した給食を提供しました。献立はご飯、オニオンマカロニスープ、タンドリーチキン、しらすと小松菜のペペロンチーノ、ひじきと枝豆のデリマヨサラダ、いちごのヨーグルトプリンの6品。
給食提供の他にも、学校給食に地元産のオーガニック食材などを取り入れることで、子どもたちの健康や環境保護に貢献する活動をしているNPOナチュラルスクールランチアクションの藤田様、原田様による講演、ボランティア学生による栄養教育や大学についての紹介など、盛りだくさんの内容で実施しました。
参加した生徒たちにとって、今回の企画が栄養や健康など大学で行われている学びへの興味を持つ機会となりました。