2024-02-27
2月17日(土)、星が丘キャンパスにて、椙山女学園大学附属小学校の児童とその保護者を対象とした食育推進センター主催「親子料理教室」を開催しました。子どもたちに健全な食生活を実践する力を培うことを目的に、毎年開催をしています。
講師は、本学の卒業生で管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江氏です。
今回のメニューは、「簡単☆お好みピッツァ」、「チキンと旬野菜のクリーム煮」、「フルーツ白玉のひな祭りポンチ」の3品。来月のひな祭りのパーティーでも使えるような、作るところから楽しめるメニューにしました。
児童たちは、山本講師のデモンストレーションを間近で見たあと、ピザの生地を手でこねたり、保護者と一緒に包丁で野菜や肉を切ったり、盛り付けをするなど、意欲的に取り組み、一緒の班になったお友達とも協力して、順調に3品を完成させることができました。参加した保護者からは、「親子ともども楽しく、素敵な思い出になった。」「普段仕事をして、なかなか子どもとの時間がとれないので、料理の仕方を伝えたり、とても良い親子の時間になった。」などの感想が寄せられ、料理教室が食を通した親子のコミュニケーションへとつながる機会となったようです。