椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2024-01-31

名古屋で創業300余年の老舗仕出し料理店「八百彦本店」による和食の授業

1月25日(木)・26日(金)、椙山女学園高等学校にて、高校3年生の選択科目「食物」履修者79名を対象に、名古屋の老舗仕出し料理店「八百彦本店」による和食の授業を行いました。
最初に、「八百彦本店」取締役本部長である戸田氏から、創業300余年となるお店の歴史、仕出し料理について、昆布とかつおぶしから美味しい出汁をとる方法などの説明がありました。
講義の後は、お待ちかねの仕出し弁当の実食です。今回ご用意いただいたお弁当は、お造り、天ぷら、鰆焼魚など豊富な献立が詰め込まれ、生徒たちはひとつひとつの料理を、目と舌でゆっくり味わいました。300年の歴史があるからこそ作りだせるその味に、和食の素晴らしさを実感したようです。

1★IMG_0293.jpg 2★IMG_0297.jpg
3★IMG_0298.jpg 4★IMG_0302.jpg

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター