椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2023-12-21

大学生初心者向け「食育料理教室」でクリスマスメニューを作りました

食育推進センターが併設の椙山女学園大学の在学生を対象に行っている「食育料理教室」を、1212日(火)に開催しました。講師は、本学の卒業生で管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江氏です。通常は、土曜日の昼間に開催している料理教室を、今回は平日の夕方の時間に設定し、申込者32名全員欠席もなく参加となりました。
今回は、「もうすぐクリスマス!ホームパーティーにお役立ちメニュー」をテーマに、ザクザクスパイシーフライドチキン、ブロッコリーとえびのタルタルサラダ、ミネストローネ、クリスマスマドレーヌの4品に挑戦しました。
まずは、講師のデモンストレーションを見ながら、食材の切り方や調理のポイントを学びました。その後はグループに分かれて、調理を開始。講師からのアドバイスを受けながら、学生同士協力し合ってて4品を完成させました。
学生からは、「料理の基本的な知識や、美味しく作るためのポイントが知れて今後の料理に生かしたい。」、「季節のイベントメニューを作ることができて楽しかった!」との声が多く聞かれ、料理への関心を高めることができたようです。

01★IMG_8826.jpg 02★IMG_8890.jpg
03★IMG_8995.jpg 04★IMG_9043.jpg
05★IMG_9047.jpg 06★IMG_8935.jpg

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター