2023-12-21
食育推進センターが併設の椙山女学園大学の在学生を対象に行っている「食育料理教室」を、12月12日(火)に開催しました。講師は、本学の卒業生で管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江氏です。通常は、土曜日の昼間に開催している料理教室を、今回は平日の夕方の時間に設定し、申込者32名全員欠席もなく参加となりました。
今回は、「もうすぐクリスマス!ホームパーティーにお役立ちメニュー」をテーマに、ザクザクスパイシーフライドチキン、ブロッコリーとえびのタルタルサラダ、ミネストローネ、クリスマスマドレーヌの4品に挑戦しました。
まずは、講師のデモンストレーションを見ながら、食材の切り方や調理のポイントを学びました。その後はグループに分かれて、調理を開始。講師からのアドバイスを受けながら、学生同士協力し合ってて4品を完成させました。
学生からは、「料理の基本的な知識や、美味しく作るためのポイントが知れて今後の料理に生かしたい。」、「季節のイベントメニューを作ることができて楽しかった!」との声が多く聞かれ、料理への関心を高めることができたようです。