椙山女学園大学 食育推進センター

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2023-10-30

第5の味覚(うま味)の魅力を、頭と舌で感じる授業

1023日(月)・24日(火)、椙山女学園高等学校にて、高校3年生の選択科目「食物」履修者79名を対象に、食育講座「だし」の授業を行いました。
椙山女学園高等学校では調理実習をする際、和食献立の場合には天然のだしを使うことを基本とし、本物の味に触れる機会を設けています。今回は、創業160年を越える老舗のかつお節関連製品メーカーである有限会社節辰商店の安達秀子工場長を講師に迎え、だしの魅力について学ぶことを目的に開催しました。
調理実習では、昆布と鰹削り節でだしをとり、そのだしを使って、だし巻き卵と雑煮作りを行いました。だし巻き卵は生徒それぞれの家庭の味で調味し、他の生徒のだし巻き卵と交換して、味の違いを楽しみました。雑煮は、天然のだしに含まれる第5の味覚である「うま味」を頭と舌で感じながら、だしがらも佃煮にして食材を余すことなくいただきました。
続いて、だしについての講義では、講師から、市販のだしの素との違いや、おいしいだしをとる際の水と鰹削り節の最適な量を学びました。また、かつおを節にした「鰹節」を削る体験もでき、まさに本物に触れる貴重な機会となりました。この「食物」の授業においては、生徒たちが本物の味を舌で感じ、覚える、という機会を大切にしていきます。

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