椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2023-07-10

大学生初心者向け「食育料理教室」で夏野菜を使ったカジュアル和食を作りました

 食育推進センターが本学の学生を対象に行っている「食育料理教室」を、71日(土)に開催しました。
講師は、本学の卒業生で管理栄養士・フードコーディネーターの山本理江先生です。
 今回のテーマは、この季節にぴったりな「夏野菜を使って作るカジュアル和食」。夏野菜の炊き込みご飯、豚肉の生姜焼き、なすとみょうがのお味噌汁、豆腐白玉の冷やしミルクぜんざいの4品に挑戦しました。愛知県は野菜摂取量が全国最下位(厚生労働省「平成28年国民健康・栄養調査報告」)と低いことから、旬野菜を上手に料理して、野菜が1食で280g1日目標摂取量の80%)摂取できるメニューを考案していただきました。
 まずは、講師のデモンストレーションを見ながら、食材の切り方や調理のポイントを学びました。その後はグループに分かれて、調理を開始。講師からのアドバイスを受けながら、学生同士協力して4品を完成させました。
 料理初心者の学生たちは、調理を楽しみながら学び、料理への関心を高めることができたようです。

1★IMG_3217.jpg 2★IMG_3223.jpg
3★IMG_3242.jpg 4★IMG_3246.jpg
5★IMG_3275.jpg 6★IMG_3256.jpg

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター