椙山女学園大学 食育推進センター

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2023-05-19

春の味覚「たけのこ」を使った調理実習

 420日(木)・21日(金)、椙山女学園高等学校にて、高校3年生の選択科目「食物」履修者を79名対象に、名古屋北部青果物商業協同組合の加藤光一理事、中村区で青果店を営み、ジュニアベジタブルマイスターの資格を保有している渡邊聡子さんを講師に迎え、たけのこを学ぶ授業を行いました。見たこともないくらい大きなたけのこに生徒たちはびっくり!実際に手に取りながら、たけのこの育ち方、良いたけのこの見分け方など説明を受けました。

 424日(月)・25日(火)には、たけのこを使った春の和風献立の調理実習を実施。授業での説明を思い出しながら、たけのこご飯、若竹汁、土佐煮、イワシの蒲焼の4品を作りました。春の味覚「たけのこ」の本物の味に触れる貴重な機会となりました。
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