椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2023-03-03

親子でわくわく!楽しく!ひな祭りメニューを作ったよ!

2月18日(土)、星が丘キャンパスにて、大学附属小学校の児童とその保護者を対象とした食育推進センター主催「親子料理教室」を、感染症対策をとった上で3年ぶりに開催しました。
今回のメニューは、見た目もかわいらしいひな祭りメニュー「サーモンバーグのひな祭りバーガー」「ひなサラダ~手作りシーザードレッシング~」「いちごと甘酒のゼリー」の3品。講師は、本学生活科学部を卒業後、管理栄養士・フードコーディネーターとして活躍中の山本理江氏が担当しました。
児童たちは、山本講師のデモンストレーションを間近で見たあと、保護者と一緒に包丁で野菜を切ったり、フライパンでバーグを焼いたり、盛り付けをするなど、意欲的に取り組んでいました。なかでもお内裏様とお雛様に見立てたサラダが完成すると、児童たちは皆、とてもうれしそうにしていました。
参加した児童は「今まで食べたことがない料理を作ることができてよかった!」「苦手な野菜もおいしく食べられた」と笑顔を見せ、保護者からは「一緒に親子で料理をする時間をもっと増やしていきたい」との声があがりました。この料理教室が食を通した親子のコミュニ―ションへとつながる機会となったようです。

11★IMG_3586.jpg 22★IMG_3674.jpg 33★IMG_3613.jpg 44★IMG_3700.jpg
55★IMG_3633.jpg 66★IMG_3718.jpg

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター