2021-06-04

さつまいも博士になったよ!幼稚園で「『なると金時』さつまいも栽培教室」

5月11日(火)、椙山女学園大学附属幼稚園の年長児を対象に、徳島県名古屋事務所による「『なると金時』さつまいも栽培教室」を行いました。
「なると金時」は、徳島県北東部地域の砂地畑で栽培された「金時さつまいも」で、平成19年に地域団体商標登録された徳島県のトップブランドです。この教室は、徳島県の「なると金時」について学び、苗植え体験を通じ、子どもたちが、自らが育て、触れることで、食べ物への関心や意欲を高めることを目的に実施したものです。
教室では、徳島県名古屋事務所長から、徳島県の野菜やさつまいもの種類、苗の植え方や苗が土の中でどのように成長するかについての授業がクイズ形式で行われ、園児たちは大好きなクイズに挑戦しながら楽しく「さつまいも博士」になりました。新型コロナウイルス感染症対策により、クラスごとに授業を行ったため、時間の都合上、この日に苗植えをすることはできませんでしたが、後日、小さな「さつまいも博士」たちは、教室で学んだことを思い出しながら、苗植え体験を行いました。園児たちは長くて大きい苗を持ち、苗の先とおしりを土のなかに埋めようとしますが、園児たちの小さな手ではなかなか難しい様子。それでも、時間をかけて、大事に植えることができました!これから園児らは水やりや観察をしながら、秋の収穫を楽しみに育てていきます。

1★IMG_6706.JPG 2★IMG_6659.JPG

3★IMG_6720.JPG 4★IMG_6650.JPG

5thumbnail_DSC05258.jpg 6thumbnail_3cimoue2.jpg