2019-05-07
「和食;日本人の伝統的な食文化」は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、改めてその良さが見直されつつありますが、一方では、とくに若者の和食離れが進んでいるとも言われています。
今回のフォーラムでは、メイン講師に「予約の取れない店」として知られる日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏をお迎えし、日本の食文化の保護・継承に向けた取り組みや和食の魅力、和食の代表的素材である味噌の効用についてお話します。
<<参加費無料、定員300名。無料の託児サービスもあります(要申込)>>
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椙山女学園大学開学70周年記念椙山フォーラム
「『和食』」って、いいね。」
【講演内容】
■「和食文化の保護・継承の取組について」
坂 治己氏
農林水産省東海農政局 経営・事業支援部長
■「『自分の国の料理』の素晴らしさ」
笠原 将弘氏
日本料理 賛否両論 店主
■「私たちの食と健康を支えてきた味噌」
江崎 秀男氏
椙山女学園大学生活科学部 教授(博士(農学))
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【日 時】6月8日(土)13:30〜16:20(受付13:00〜)
【場 所】椙山女学園大学星が丘キャンパス
文化情報学部メディア棟001教室
【申込締切】5月31日(金)
【申込方法】
●インターネットでのお申込み ↓このURLをクリックしてください。
https://secure.sugiyama-u.ac.jp/forms/shokuiku/index.html
●メールでのお申込み
次の(1)から(6)までの必要事項を記入し、「椙山フォーラム申込」のタイトルで送付してください。
(1)氏名・ふりがな、(2)住所、(3)電話番号、(4)参加人数、(5)質問事項
(6)託児希望の有無(託児希望の場合は、お子様の氏名・年齢・留意点・受講中の緊急連絡先をご記入ください。)
送付先メールアドレス:shokuiku@sugiyama-u.ac.jp
※託児は2歳以上7歳未満の未就学児に限ります。
●FAXでのお申込み
フォーラムのチラシ裏面のFAX申込書にご記入いただくか、上記(1)〜(6)の内容を任意用紙にご記入のうえ、
「椙山女学園食育推進センター」宛てに送付してください。(受理の返信はいたしませんのでご了承ください。)
送付先FAX番号:052-781-8115
※申込みに際してお預かりした個人情報は、フォーラム以外の目的で使用することはありません。
【問い合わせ先】
椙山女学園企画広報部企画課 食育推進センター係 052-781-4346(直通)