2021-06-04
5月26日(水)、星が丘キャンパスにおいて栄養相談会を行いました。この栄養相談会は、学生が日ごろから抱いている「食」に関する疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食事で健康な学生生活が送れるようにすることを目的としています。コロナ禍のため、昨年に引き続き、事前予約制とし、パーテーションの設置や消毒を徹底するなど感染対策を万全にした上で行いました。
参加者は、まず、体水分や筋肉量、タンパク質、ミネラル、体脂肪などを分析できる「InBody」で測定した後、ICタグ内蔵のリアルなフードモデルで瞬時に栄養価を判定することができる『食育SATシステム』で前日の夕食の栄養バランスをチェック。その結果をもとに、本学卒業生で管理栄養士の平田菜菜講師が、どのようなことに気をつけて食生活を送ればよいか、体成分と食事の両面を踏まえて個別にアドバイスをしました。
参加した学生からは「運動を続けているのに筋肉量が全然増えず悩んでいたが、食事の取り方に問題があったことが分かった」「食事をしっかりとることでおやつの食べすぎを防ぎたい」などと話し、毎日の食事や生活習慣を見直すきっかけとなったようです。