2021-05-10
地中海食は、平成22年にユネスコ無形文化遺産に登録され、健康的な食生活の代表として注目されています。地中海食という言葉は、単に食事のみでなく、地中海地方独特の農業・酪農から食卓に至るまでのライフスタイルや文化全般を指しています。今回のフォーラムでは、地中海食の代名詞ともなっているオリーブオイルの歴史や製造方法にはじまり、長寿につながるといわれるオリーブオイルの効用・地中海食の手軽な楽しみ方についてお話しします。
--------------------------------------------------------------------------------------------
第43回椙山フォーラム「地中海食とオリーブオイル」
※オンデマンド映像配信によるオンライン講演
【講演内容】
■「意外に知らない!オリーブオイル」
柴田 英明氏
香川県農業試験場小豆オリーブ研究所 主席研究員
■「オリーブオイル~長寿の秘密~」
脊山 洋右氏
東京大学・お茶の水女子大学 名誉教授
■「地中海食の楽しみ方」
河合 潤子氏
椙山女学園大学生活科学部 准教授
---------------------------------------------------------------------------------------------
【映像配信期間】6月16日(水)13:00 ~ 6月30日(水)17:00
【視聴方法】 映像配信は食育推進センターHPの新着情報にて行います。
視聴にはパスワード(申込いただいた方に個別にお知らせ)が必要になります。
【申込締切】 6月29日(火)
【申込方法】
下記、URLをクリックし、お申込みフォームへお進みください。
https://secure.sugiyama-u.ac.jp/forms/shokuiku/
※お申込みフォームにて入力されたメールアドレスに、視聴に必要なパスワードをお知らせします。
※お申込みに際してお預かりした個人情報は、フォーラム以外の目的で使用することはありません。
【問い合わせ先】
椙山女学園企画広報部企画課 食育推進センター係
052-781-4346(直通)