椙山女学園大学 食育推進センター

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2019-07-19

今年も「食育講座」で旬の野菜や果物をおいしく学んでいます!

 6月15日(土)、椙山女学園中学校・高等学校において、毎年恒例の名古屋北部青果物商業協同組合の方々による初夏の食育講座①「旬の野菜を使ってゼリーやピザ、スープをつくりましょう!」を開催し、中学生と高校生73名が参加しました。メニューはジャガイモのピザ、オニオンスープ、グレープフルーツゼリーの3品。「旬」の野菜をふんだんに使ったジャガイモの生地のピザはヘルシーでおいしく、オニオンスープは玉ねぎをよく炒めたことで自然な甘さが引き出され、美味しいスープとなりました。ゼリーはグレープフルーツの甘さとさわやかさを同時に味わうことができ、また、グレープフルーツに似た味の「河内晩柑」も試食。最後は、大きなスイカをたたき、その音の響き方から、中の身の詰まりの様子を知る方法を教えていただきました。
 また、6月22日(土)には、食育講座②「JAあいちコラボ料理教室イチジクを食べよう!」を開催し、47名が参加しました。JAあいち経済連の方々による愛知の野菜を知るこの講座も今年で3年目を迎え、昨年から、愛知県が全国生産高第1位の「イチジク」を使った実習を行っています。メニューはイチジクのスコーン、コーンポタージュ、イチジクのゼリー、イチジク風味のピクルスサラダ。あまり高校生には馴染みのない果物のイチジクですが、食べてみると「甘くておいしい!」と言う意見が多く聞かれました。最後にはデザートとして、メロンも試食し、愛知の野菜や果物を堪能しました。
 椙山女学園中学校・高等学校では、年間を通してこのような食育講座を開催しており、生徒らは、季節ごとの旬の野菜を使って、その特徴や調理方法を学んでいます。

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