椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2018-11-15

東邦ガス 親子エコ・クッキング教室~楽しく、おいしく、環境に優しい食生活を学びました~

 10月29日(月)、クッキングサロン今池(今池ガスビル)にて、環境に優しい食生活として、環境のことを考えて買い物・料理・片付づけをする「エコ・クッキング」を学ぶ「東邦ガス 親子エコ・クッキング教室」が開催され、附属小学校児童と保護者が参加しました。
 この日のメニューは、「チキンマカロニグラタン」「白菜のあったかスープ」「チョコマドレーヌ」で肌寒くなった季節にぴったりのあったかレシピ3品。講師によるデモンストレーションでは、調理の仕方とともに、グラタンとチョコマドレーヌを同時に調理するとガスや時間の節約になること、栄養価が高く値段も安い旬の野菜を皮や茎、葉までまるごと使うと食材の無駄がなくなること、同じ鍋やボウルを使うことで洗い物を減らす方法など、レシピのエコ&時短のポイントを教えていただきました。
 調理体験では、お母さんに手を添えてもらいながら野菜を慎重に包丁で細かく切ったり、友だちと一緒にフライパンで食材を炒めたり、盛り付けたりと調理を楽しみました。調理中にでた生ゴミは、チラシで作ったゴミ入れを利用し、後片付けでも、新聞紙やスクレーパーで汚れを拭き取り、ため水洗いで汚れの少ないものから洗うなど、環境にやさしいクッキング方法を実践しました。
 自分で調理したものは食べるのも意欲的で、いつもは苦手な野菜を沢山食べたり、子どもには多い一人前をペロリと完食し、お母さんはびっくり!また、「水などの資源を大切にして料理したい」「家でもチラシのごみ箱を使いたい」などの声も上がり、楽しく、おいしく、エコへの関心も深めるきっかけとなったようです。

★★IMG_0762.JPG ★★IMG_1057.JPG

★IMG_0779.JPG ★IMG_1033.JPG

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター