椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 椙山女学園食育推進基本指針
サイトマップ

椙山女学園食育推進基本指針 〜「食」を通して「すこやかな人間」を育成するために〜

1 椙山女学園が推進する食育

 椙山女学園で学ぶ子どもたちが、生涯にわたって、自分らしく、いきいきと暮らすことができるよう、『すこやかな人間:「健康な人間」「こころ豊かな人間」「環境にやさしい人間」』を育成するための食育を推進する。

2 「すこやかな人間」を育成するために培いたい「食」

(1) 健康を守り育てる「食」
  規則正しい食
  バランスがとれた食
  安全な食
   
(2) 豊かなこころをはぐくむ「食」
  家族や友だちと楽しくいただく食
  正しいマナーでいただく食
  文化を大切にする食
  感謝していただく食
   
(3) 環境にやさしい「食」
  環境と調和した食

3 保育園、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、大学・大学院において培いたい
『「食」に関する力(知識、技術、行動など)』(平成29年1月改訂)

4 食育に関する指導の全体計画・年間計画(平成24年5月)

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター