2012-07-05

在学生向けに、栄養相談会(前期)を開催しました

椙山女学園大学星が丘キャンパスにて「健康美人になろう!栄養相談会」を開催しました。
第1回は、5月30日、星が丘キャンパス大学会館の学生食堂出入口付近にて、第2回は、6月28日、星が丘キャンパス教育学部棟G階ロビーにて行いました。

この栄養相談会の目的は、学生が日ごろから抱いている「食」に関する疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食事で健康な学生生活を送れるようにすることです。講師は、椙山女学園大学生活科学部の卒業生で管理栄養士の松井菜菜先生。女性の気になる健康や美容、ダイエットなどについても食と栄養の面から分かりやすくアドバイスされました。

まずは、参加者たちの一日の食事(朝・昼・夕・間食)が栄養バランスのとれた状態かどうかを、リアルなフードモデルで瞬時に栄養価を判定することができる『食育SATシステム』を使って、生活科学部管理栄養学科の学生スタッフたちが診断。次に、松井先生から、どんなことに気をつけて食生活を送ればよいか、診断結果をもとに個別に改善策を説明しました。

食育推進センターでは、今後も『食育SATシステム』を使って、学生が日ごろから抱いている食生活における疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食生活をサポートするための機会を提供していく予定です。