椙山女学園大学 食育推進センター

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2012-02-29

親子料理教室を開催!

2月25日(土)、教育学部調理実習室にて、椙山女学園食育推進センター主催の「親子料理教室」を開催しました。参加者は椙山女学園大学附属小学校1〜4年生の親子18組。講師は中野典子食育推進センター客員センター員。講師の専門は調理学で、元椙山女学園大学生活科学部准教授、現在は本学教育学部・看護学部にて非常勤講師を務めています。
今回の料理教室は「野菜たっぷり料理で好き嫌いをなくそう!」と題して、合計8種類の野菜や果物を使い、「サンドすし」「豚肉とパイナップルのホイル焼き」「ほうれん草とりんごのソテー」「すまし汁」「かぼちゃトリュフ」の5品の料理作りを体験していただきました。
子どもたちは、お父さんやお母さんと一緒に、包丁を使って野菜を切ったり、卵を割って焼いたり、調味料の分量を量ったりと大忙し。一つ一つの工程を丁寧にこなしていく子どもたちの表情は真剣そのものでした。調理後は皆さんおいしそうに試食をされ、「果物をプラスしたり、ちょっとした工夫で子どもが苦手なものも食べられることに気づき、勉強になりました。」「薄味なのに野菜や果物の味がついてとても風味がよくて健康にも良いと感じました。家庭でも薄味に心掛けたいと思います。」と保護者の方からも好評でした。

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