2011-11-22

在学生向け栄養相談会を開催!

椙山女学園食育推進センターでは、本学星が丘キャンパスにおいて、在学生を対象とした栄養相談会を開催しました。第1回は、10月20日(木)、学生会館1階の学生食堂出入口付近にて、第2回は、11月17日(木)、教育学部棟G階ロビーにて行いました。

この栄養相談会は、学生が日ごろ抱いている「食」に関する疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食事で健康な学生生活が送れるようにすることを目的として企画しました。

本学生活科学部の卒業生で管理栄養士の松井菜菜氏に講師をお願いし、女性の気になる健康や美容、ダイエットなどについても食と栄養の面から分かりやすくアドバイスしていただきました。

まずは、参加者たちの一日の食事がバランスのとれた状態かどうかを、リアルなフードモデルで瞬時に栄養価を判定することができる『食育SATシステム』を使って、本学生活科学部管理栄養学科の学生スタッフたちが診断。次に、松井講師から、その結果を踏まえて、どんなことに気をつけてればよいか、改善策を説明していただきました。

実際に、今回の相談会に参加した学生たちは「食事のバランスの悪さを自覚していましたが、結果として目にすると焦りました。」「食について振り返る機会がなかなかないので『こうするといいよ』といった具体的なアドバイスをしていただけて参考になりました。」と自身の食について見直す良い機会になったようです。

次回は、12月15日(木)12:00〜14:00、大学会館の学生食堂(さつき)にて、開催します。
この機会に食生活を見直して『健康美人』を目指してみませんか?