椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2019-05-07

椙山女学園大学開学70周年記念椙山フォーラムを開催します!■満席のため受付終了しました

「和食;日本人の伝統的な食文化」は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、改めてその良さが見直されつつありますが、一方では、とくに若者の和食離れが進んでいるとも言われています。
今回のフォーラムでは、メイン講師に「予約の取れない店」として知られる日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘氏をお迎えし、日本の食文化の保護・継承に向けた取り組みや和食の魅力、和食の代表的素材である味噌の効用についてお話します。

<<参加費無料、定員300名。無料の託児サービスもあります(要申込)>>

--------------------------------------------------------------------
椙山女学園大学開学70周年記念椙山フォーラム
「『和食』」って、いいね。」

【講演内容】
■「和食文化の保護・継承の取組について」
  坂 治己氏
   農林水産省東海農政局 経営・事業支援部長
■「『自分の国の料理』の素晴らしさ」
  笠原 将弘氏  
   日本料理 賛否両論 店主
■「私たちの食と健康を支えてきた味噌」
  江崎 秀男氏 
   椙山女学園大学生活科学部 教授(博士(農学))

--------------------------------------------------------------------

【日 時】6月8日(土)13:30〜16:20(受付13:00〜)
【場 所】椙山女学園大学星が丘キャンパス
     文化情報学部メディア棟001教室
【申込締切】5月31日(金)

【申込方法】
●インターネットでのお申込み ↓このURLをクリックしてください。
https://secure.sugiyama-u.ac.jp/forms/shokuiku/index.html

●メールでのお申込み   
 次の(1)から(6)までの必要事項を記入し、「椙山フォーラム申込」のタイトルで送付してください。
(1)氏名・ふりがな、(2)住所、(3)電話番号、(4)参加人数、(5)質問事項
(6)託児希望の有無(託児希望の場合は、お子様の氏名・年齢・留意点・受講中の緊急連絡先をご記入ください。)
 送付先メールアドレス:shokuiku@sugiyama-u.ac.jp
 ※託児は2歳以上7歳未満の未就学児に限ります。

●FAXでのお申込み   
 フォーラムのチラシ裏面のFAX申込書にご記入いただくか、上記(1)〜(6)の内容を任意用紙にご記入のうえ、
「椙山女学園食育推進センター」宛てに送付してください。(受理の返信はいたしませんのでご了承ください。)
 送付先FAX番号:052-781-8115

※申込みに際してお預かりした個人情報は、フォーラム以外の目的で使用することはありません。

【問い合わせ先】
椙山女学園企画広報部企画課 食育推進センター係 052-781-4346(直通)

>> 椙山女学園大学開学70周年記念椙山フォーラムチラシ

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター