2018-05-10
がんに対しては、近年、次々に新しい診断法や治療法が登場していますが、依然として日本人の死因の第1位を占めています。これまで早期発見・早期治療が主体となってきましたが、最近、新たな予防法の兆しが見えてきました。今回のフォーラムでは、食品の安全性についての情報の見方や機能性フィトケミカルに着目した「攻めの栄養学」によるがん予防の方策、私たちが日常で気をつけるべき食事・食生活のポイントについてお話します。
《参加費無料、定員300名。無料の託児サービスもあります(要申込)。》
--------------------------------------------------------------------
【講演内容】
■「食品の安全性に関する情報の読み方」
吉田 竹志氏
農林水産省東海農政局 消費・安全部長
■「フィトケミカルとがん予防」
大澤 俊彦氏
名古屋大学名誉教授(農学博士)
愛知学院大学心身科学部 客員教授
■「がん予防に効果がある食品・食べ方」
及川 佐枝子氏
椙山女学園大学生活科学部 講師(博士(医学))
--------------------------------------------------------------------
【日 時】平成30年6月16日(土)13:50〜16:40(受付13:00〜)
【場 所】椙山女学園大学 星が丘キャンパス 文化情報学部メディア棟001教室
【申込締切】6月8日(金)
【申込方法】
●インターネットでのお申込み ↓このURLをクリックしてください。
https://secure.sugiyama-u.ac.jp/forms/shokuiku/index.html
●メールでのお申込み
次の(1)から(6)までの必要事項を記入し、「椙山フォーラム申込」のタイトルで送付してください。
(1)氏名・ふりがな、(2)住所、(3)電話番号、(4)参加人数、(5)質問事項
(6)託児希望の有無(託児希望の場合は、お子様の氏名・年齢・留意点・受講中の緊急連絡先をご記入ください。)
送付先メールアドレス:shokuiku@sugiyama-u.ac.jp
●FAXでのお申込み
フォーラムのチラシ裏面のFAX申込書にご記入いただくか、上記(1)〜(6)の内容を任意用紙にご記入のうえ、「椙山女学園食育推進センター」宛てに送付してください。(受理の返信はいたしませんのでご了承ください。)
送付先FAX番号:052-781-8115
※託児は2歳以上の未就学児に限ります。
※申込みに際してお預かりした個人情報は、フォーラム以外の目的で使用することはありません。
【問い合わせ先】
椙山女学園企画広報部企画課 食育推進センター係 052-781-4346(直通)