椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2015-03-30

管理栄養学科の学生考案レシピが東海農政局のメニューブックとしてデビュー!

 生活科学部管理栄養学科臨床栄養学研究室(森奥登志江教授)の学生3名が、東海3県でとれる食材を利用し、メタボリックシンドロームを予防する季節ごとのレシピを作成しました。食料自給率の向上と生活習慣病の減少にも繋がるこのレシピは農林水産省東海農政局主催の食料自給率向上研究会でも取り上げられ、「Menu Book〜地産地消でメタボリックシンドローム予防」と題したパンフレットとして平成27年6月に東海農政局から出版されます。同局のホームページにも掲載されましたのでぜひご覧ください。

 下記リンクからダウンロードできます。

>> ■Menu Book〜地産地消でメタボリックシンドローム予防〜(東海農政局)

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター