2014-08-22

「健康美人になろう!栄養相談会」(前期)を開催しました

「健康美人になろう!栄養相談会」を星が丘キャンパスで計2回開催しました。
5月29日(木)に大学会館1階学生食堂にて、6月18日(水)に現代マネジメント学部棟1階ロビーにて行い、合計37名の学生が参加しました。

本イベントは、学生が日ごろから抱いている「食」に関する疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食事で健康な学生生活を送れるようにすることを目的としています。本学の卒業生で管理栄養士の平田菜菜氏が講師となり、女性の気になる健康や美容などについても食と栄養の面から分かりやすくアドバイスしました。

まずは、生活科学部管理栄養学科の学生スタッフが、参加者の前日の夕食が栄養バランスのとれた状態かどうかを、リアルなフードモデルで瞬時に栄養価を判定することができる『食育SATシステム』を使って評価をし、その結果をもとに、平田講師から、どんなことに気をつけて食生活を送ればよいか、個別に改善策を説明しました。

参加した学生からは、「偏った食事をしていると太りやすくなることを知り驚きました。」といった感想があり、普段の食生活を見直すきっかけとなったようです。