2013-01-15

在学生向け栄養相談会(後期)を開催しました

椙山女学園大学の2つのキャンパスで「あなたの食事、大丈夫!?栄養相談会」を開催しました。
前期に引き続き、第3回は、11月21日(水)に星が丘キャンパス国際コミュニケーション学部棟学生控室にて、第4回は、12月5日(水)に日進キャンパス人間関係学部棟5号棟1階ロビーにて行い、24名(第3回)、34名(第4回)の学生が参加しました。

学生が日ごろから抱いている「食」に関する疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食事で健康な学生生活を送れるようにすることを目的に行っている本イベントでは、本学の卒業生で管理栄養士の松井菜菜氏が講師となり、女性の気になる健康や美容、ダイエットなどについても食と栄養の面から分かりやすくアドバイスしました。

前期と同様、まずは、生活科学部管理栄養学科の学生スタッフが、参加者の一日の食事(朝・昼・夕・間食)が栄養バランスのとれた状態かどうかを、リアルなフードモデルで瞬時に栄養価を判定することができる『食育SATシステム』を使って評価をし、その結果をもとに、松井先生から、どんなことに気をつけて食生活を送ればよいか、個別に改善策を説明しました。

食育推進センターでは、今後も『食育SATシステム』を使って、学生が日ごろから抱いている食生活における疑問や悩み、不安などを解決し、適切な食生活をサポートするための機会を提供していく予定です。