椙山女学園大学 食育推進センター

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2013-01-15

在学生向けに、食育料理教室(後期)を開催しました

11月10日(土)、12月1日(土)、12月8日(土)の3回にわたり椙山女学園大学の在学生を対象に、食育料理教室を開催しました。
食育料理教室は、料理初心者でも簡単に自分で料理が作れるようになる機会を提供することを目的に行っています。講師は、本学の卒業生で管理栄養士の宇野良子先生が担当しました。
今回のテーマは「フライパンで作る主菜」で、フライパンを使って「煮る」、「蒸す」、「揚げる」という調理方法を学びました。第1回は「肉じゃが」、第2回は「たらの洋風ホイル蒸し」、第3回は「さばの竜田揚げ」をメイン料理として、計4品ずつに挑戦。レシピには、季節の食材が取り入れられており、寒い季節にあう野菜いっぱいの汁物も調理しました。
参加した学生は、「失敗はあったが、最後まで料理を完成することができ、良かった。」「普段あまり魚料理をしなく、調理方法がわからなかったので、教えてもらえて良かった。」との声があり、宇野先生や管理栄養学科の学生スタッフに調理方法を学びながら、回を追うごとに調理技術を高めていました。
センターは、椙大生が「健全な食生活を実践することができる」ことを支援するために、今後も引き続き、料理教室を開催していく予定です。

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