椙山女学園大学 食育推進センター

  • センターの紹介
  • 椙山女学園食育推進基本指針
  • 講演会・その他の活動
  • 関連リンク
  • 新着情報一覧
HOME > 新着情報[一覧] > 新着情報[詳細]
サイトマップ

2019-01-21

「知りたいね、食べ物のこと」食育講演会

 12月20日(木)、中学1・2年生対象に食育講演会「知りたいね、食べ物のこと」を開催しました。
 講師は家庭科の山中みどり先生が務め、食育に関連する知識について、生徒がどれだけ理解しているかを確認しながら講演を進めていきました。
 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されていることや、行事食の意味などは、1・2年生とも約60%の生徒が知っていましたが、「一汁三菜」や「食事バランスガイド」は、2年生の2学期の授業で学習したため、2年生では知っている生徒の割合が高かったものの、「食事バランスガイド」を実際に参考にしている割合は少ないことが分かりました。
 生徒からは「いつも何気なく食べている和食が無形文化遺産に登録されていたことを知り、今後は大切にして、食べ残さないようにしたい」「『食事バランスガイド』をあまり見ていなかったので、これからは参考にして、バランスの良い食事をとりたい」「健康に生活するための工夫をたくさんしていきたい」などの感想があり、食べ物の大切さや、健康な生活をするためには食事が深く関わっているということに気づき、食べ物について興味を持つことができたようです。家庭科では、持っている知識を家庭や日々の生活で生かすことを目標としており、今後も様々な機会を提供していきます。

1.jpg 2IMG_3400.JPG

ページTOPへ
Sugiyama 椙山女学園椙山女学園 食育推進センター